26.04.2013

Экспертный совет поднимает вопрос об информационной открытости.

22 апреля этого года Торгово-промышленная палата РФ провела очередное заседание, на котором была затронута тема, касающаяся вопросов саморегулирования в такой сфере, как торговая и предпринимательская деятельность. На этом мероприятии принимал активное участие Алексей Владимирович Каминский от лица Некоммерческого Партнерства НП «СРОО «Экспертный совет».

В ходе заседания сопредседатель Апрелев Константин Николаевич выпазил крайнюю озабоченность в связи с появлением определенных недобросовестных СРО (саморегулируемая организация), что, по его мнению, эта тенденция в дальнейшем грозит образованием недобросовестных национальных объединений.

Данное заявление Константина Апрелева вызвало оживленную дискуссию в ходе Форума, которая вылилась в обсуждение того, какую роль играют национальные объединения для развития саморегулирования.

В рамках текущей дискуссии Алексей Владимирович Каминский заострил внимание на том, что недобросовестные нацобъединения могут нанести непоправимый урон как идее саморегулирования, так и всем профессиональным сообществам. Алексей Владимирович подчеркнул, что основополагающий принцип работы любого национального объединения подразумевает его информационную открытость, а также публичность. Для этого необходимо соблюдать одно основное правило: «одно СРО – один голос». Только в этом случае, по мнению Алексея Каминского, национальный совет любой отрасли будет работать на пользу всем, а не отдельным ее представителям. Чтобы добиться позитивного развития института саморегулирования, необходима регулярная ротация в управляющем органе каждого национального объединения. В качестве примера Алексей Владимирович привел гильдию риэлторов, в которой президент избирается на двухгодичный срок и не может быть повторно избран в течении всей своей профессиональной деятельности.

Далее участники Совета перешли к дискуссии, в ходе которой обсудили необходимость открытой информации о деятельности нацобъединений и СРО, а также создание контролирующих органов, которые будут выполнять надзор за этими саморегулируемыми организациями. Была затронута тема о скорейшем создании реестра всех участников на профессиональном рынке, из которого Потребитель может почерпнуть нужную ему информацию, что должно привести к повышению статуса института саморегулирования в Обществе и Государстве. Для чего необходимо на законодательном уровне обязать национальные объединения не скрывать информацию, касающуюся их деятельности.

По итогам Форума участники приняли решение создать рабочие группы, которые разработают стандарты для деятельности СРО и займутся вопросом о внесении изменений в текущее законодательство. Принятые на этом мероприятии решения и нормативно-правовые акты будут переданы Государственной Думе РФ, профильным министерствам и ведомствам.

Вверх
Вниз
Позвонить