07.05.2013

Экзаменация экспертов СРОО

26.04.2013 в Государственной Думе обсуждался ряд вопросов между представителями органов государственной власти, опытными экспертами в сфере оценочной деятельности, представителями образования, науки и СМИ, руководителями большей части СРОО.

На Первом Всероссийском оценочном форуме 12 марта 2013 г депутатом ГД РФ Ильёй Костуновым, членом комитета по безопасности и противодействию коррупции, было предложено организовать встречу для обсуждения предстоящего 1 июля 2013 года единого квалификационного экзамена (ЕКЭ) для экспертов. Он обратил внимание, что проведение квалификационного экзамена может подвергнуться коррупции.

На встрече обсуждались вопросы обеспечения открытости ЕКЭ экспертов и прозрачности схемы аккредитации ВУЗов, которые уполномочены Минэкономразвития на проведение экзаменов, дабы не допустить ущерба государственным интересам и ущемления интересов представителей оценочного сообщества и их законных прав. Он обратил внимание, что проведение квалификационного экзамена может подвергнуться коррупции.

Желание Министерства экономического развития проводить экзамен, о котором сказано в «Законе об оценочной деятельности», встречено негативно всем оценочным сообществом. Мнение оценщиков таково, что тот экзамен, который сейчас предлагает Минэкономразвития, может привести к коррупции, появлению неквалифицированных экспертов, что в свою очередь может привезти к уничтожению отрасли оценки.

Алексей Каминский заметил, что тестовый экзамен, который указан в законодательстве, базовый и с его помощью нельзя отбирать специалистов высокой квалификации; он может быть лишь способом, который не допустит выхода непрофессионалов на рынок. Профессиональные и моральные качества нельзя проверить обычными тестами, и следовательно их проведение не может привести повышению качества работы экспертов. Напротив, это приведет к появлению на рынке множества неграмотных «экспертов» без опыта работы и падению статуса эксперта СРОО.

Участники дискуссии разделили это мнение. При проведении экзамена к экспертам нет профессиональных требований и разделения на квалификации, что даст возможность неопытному выпускнику Высшего учебного заведения просто вызубрить тестовые вопросы, сдать экзамен, и он – «эксперт». Следовательно, в качестве экспертизы уверенным будет уже нельзя. В настоящее время, нет закрепленного законом экзамена для оценщиков и профстандартов оценки по видам объектов оценки, однако законом предусмотрен экзамен для экспертов. Были высказывания, что это противоречие как логике, так и здравому смыслу.

Представители образования и науки также были озабочены введением экзамена для экспертов. Возникает множество вопросов к организациям, которые смогут провезти подобный экзамен.

Нельзя проводить экзамен в виде, предлагаемом Министерством Экономического развития, - участники дискуссии пришли к заключению единогласно; к несчастью, представители Минэкономразвития в обсуждении вопроса участие не принимали.

Вверх
Вниз
Позвонить