03.03.2017

Государственной думой был принят закон про государственную кадастровую оценку

Во всех чтениях государственная дума занялась законом, который касается одной методики оценки кадастровой стоимости, а также уполномочивания специальных региональных ведомств по оценке кадастровой стоимости.

Незадолго до принятия закона, Васильев Игорь, что является главной Росреестра, объяснил, что это поможет сделать оценку кадастровой стоимости целиком государственной процедурой. На данный момент, кадастровая оценка проводится оценщиками-физлицами, которые относятся к саморегулируемой организацией оценщиков. Заказчики кадастровой оценки, в число которых входят власти субъектов Российской Федерации или местные органы самоуправления, привлекают их на конкурсной основе.

Закон гласит, что государственное определение кадастровой стоимости проводится после решения государственных исполнительных органов субъектов Российской Федерации бюджетным организациям, что созданы субъектом России. Сотрудники данного регионального ведомства не имеют права устанавливать рыночную цену для того, чтобы оспаривать кадастровую оценку.

Перечень объектов недвижимости, которые подлежат такой оценке, формируют органы Росреестра. Кадастровая оценка не должна проводиться чаще, чем один раз за три года, а также не реже чем один раз в пять лет. Что касается населенных пунктов федерального значения, то оценка должна проводиться не чаще 1 раза в два года. Внеплановая кадастровая оценка является исключением из этих правил. Закон расширяет возможности обжалования оценки. Например, в том случае, когда есть пару решений суда по одному объекту.

Дата вступления закона в силу – 1 января 2017 года. Вместе с этим, установлен переходной период до 1.01.2020 г., на протяжении которого государственное определение кадастровой стоимости осуществляется по старым методикам.

Вверх
Вниз
Позвонить