09.07.2012

Комитетом по вопросам собственности было рекомендовано отклонить законопроект об уголовной ответственности оценщиков

5 июля 2012 года состоялось еще одно заседание Комитета по вопросам собственности Госдумы.

А вторым вопросом на повестки дня депутатами был рассмотрен проект федерального закона № 80281-6 "О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ» (в части установления уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями оценщиком).

Данным законопроектом предусматривается дополнение новой статьей 2021 "Злоупотребление полномочиями оценщиком" Уголовного кодекса Российской Федерации. В результате злоупотреблений оценщика своими полномочиями, будет предложено оценщику признать умышленное нарушение федеральных стандартов правил оценочной деятельности и оценки при проведении оценки объекта, послужившее искажением итоговой величины его стоимости в крупном размере (250 тысяч рублей и более), с целями извлечения выгоды и преимущества для себя, или других лиц, или нанесения вреда другим лицам, если же такое действие повлекло причинение существенного вреда законным интересам и правам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Данным Законопроектом предусматривается за такие действия штраф от 100 до 300 тысяч рублей, арест до шести месяцев либо до трех лет лишение свободы. Если конечная стоимость объекта по замыслу оценщика была искажена в достаточно крупном размере (от одного миллиона рублей), то тогда оценщику будет грозить штраф от 100 до 500 тысяч рублей, шесть месяцев ареста либо до пяти лет лишение свободы.

В ходе обсуждения депутаты Комитета отметили, что данная концепция не согласуется с методологией оценки имущества и практикой существующей в России, в связи с чем принятие закона крайне негативно скажется на институте оценочной деятельности. Оценка рыночной стоимости позволит продавцу и покупателю провести сделку, основываясь на объективной стоимости товара, т. к. рыночная стоимость учитывает в основном не индивидуальные затраты и ожидания, а сиюминутную ситуацию на всем рынке в общем, реакцию его на объект сделки, общеэкономическое текущее развитие, его ожидания и тенденции. Поэтому законопроектом выбран квалифицирующий признак по злоупотреблениям полномочий, в качестве которого был принят в отчете об оценке абсолютный показатель ошибки, который главную значимую характеристику категории оценки объекта не учитывает, а точнее её вероятностный характер. В итоге на практике законопроект становится неработоспособным. Депутаты из Комитета по вопросам собственности порекомендовали Государственной Думе указанный законопроект отклонить.

Важно заметить, что решение Комитета отклонить Законопроект основано было в том числе на дословно скопированной позиции организации НП "СРОО "Экспертный совет",  «Оценочная романтика: оценил, заплатил штраф, в тюрьму» или «Проблема демпинга решена», которая была опубликована 29.05.2012 "В качестве квалифицирующего признака был выбран в отчете об оценки абсолютный показатель ошибки, который не учитывает такую важную характеристику стоимости как ее вероятностный характер" 

Вверх
Вниз
Позвонить