21.06.2017

Минэкономразвития России выступил с предложением расширить основания для государственной регистрации прав

Проектом Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости", предлагается внести изменения в ряд законов, которые уже давно требуют пересмотра. В частности, в перечень входят такие законы, как: «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости», «О государственной кадастровой оценке" и многие другие. Кроме того, будет пересмотрен Земельный и Градостроительный кодексы России.

Предложения, в целом, направлены на расширение прав и упрощение схем, которые регулируются основными законами:

  • Расширить основания, которые применяются при государственной регистрации прав. К этому относятся решения третейских или арбитражных судов.
  • Расширить список лиц, для которых кадастровый учет может проводиться единовременно с гос. регистрацией прав и без таковой.
  • Включить в кадастр недвижимости данные об ограничении оборотоспособности земельных участков, которые действуют на дальнем Востоке.

Отдельные моменты можно считать переломными и потому требующими тщательного осмысления. В частности, если изменения будут приняты, Закон "О государственной регистрации недвижимости" не будет распространяться на объекты, имеющие статус археологического наследия;

Проект действительно важен для России, поскольку изменения в ряде основных законов позволят существенно упростить процессы, связанные с оформлением документов.

Так, ключевыми моментами, связанными с этим направлением, являются:

  • Новый порядок подачи заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета для отдельных льготных категорий граждан. Теперь, процедуру можно будет пройти на выездной комиссии.
  • Расширится перечень оснований, согласно которым можно направлять документы для регистрации сведений в ЕГРН органами местного самоуправления.

Важно, что уточнятся процедуры, необходимые для кадастрового учета на объекты завершенного и незавершенного строительства. Данные изменения коснуться и таких аспектов, как реконструкция зданий или перепланировка.

Если законопроект будет принят, то решится и важный вопрос, связанный с взаимодействием кадастрового инженера и органов, осуществляющих регистрацию прав.

Ожидается, что все изменения и уточнения будут приняты в ближайшее время. Это очень важный шаг, который будет способствовать прозрачности сделок, и препятствовать проведению коррупционных схем.

Вверх
Вниз
Позвонить