26.09.2014

Модернизация имущественного налога – новый законопроект

Правительство приняло новый закон для расчета налога за имущество, в котором планируется расчет налога из кадастровой стоимости жилых объектов. В законопроекте имеется три уровня ставки по налогам.

Основная ставка будет составлять 0,1%. Она распространяется на гаражи, жилые помещения, единые жилые комплексы, а также на строящиеся здания, если они являются жилыми или содержат некоторые жилые помещения. Площадь каждого такого помещения не должна превышать 50 квадратных метров.

В отношении квартир налоговая база будет рассчитываться так: кадастровая стоимость квартиры, уменьшенная на 20 квадратных метров. Кадастровая стоимость дома будет уменьшаться за каждые 50 квадратных метров, ну а стоимость комнаты уменьшится за 10 метров. Что касается единых комплексов, то здесь налоговая база будет рассчитываться из кадастровой стоимости, уменьшенной на 1000000 рублей.

Кроме того, были приняты поправки, которые дают возможность муниципалитетам регулировать налоговую ставку от нуля, до 0.3%, и добавлять свой порядок уплаты налогов и льготы.

Объекты общественного питания, а также различные центры торговли, будут облагаться налогом в размере 2% от кадастровой стоимости. Такая же налоговая ставка будет действовать и для помещений, стоимость которых выше 300000000 рублей. Отметим, что для данных типов объектов муниципалитет не сможет менять ставку. Льгот для этих объектов тоже не предусмотрено.

Остальные объекты имущества будут облагаться налогом в 0,5% от кадастровой стоимости. Любой гражданин сможет обжаловать кадастровую стоимость любого своего объекта, подав соответствующее заявление. Стоимость может быть изменена либо решением суда, либо специальной комиссией.

Отметим, что все налоговые льготы, действующие на сегодняшний момент, будут сохранены, однако, они смогут применяться только на 1 объект из каждой категории, например, на 1 дом, 1 гараж, 1 садовый участок и одну квартиру.

Если физическое лицо обладает несколькими объектами, в какой-то из категорий, то оно имеет право сделать выбор нужного объекта, для которого будет применяться льгота. Ему необходимо уведомить соответствующие органы до первого ноября нужного налогового периода. В случае если он этого не сделает, льгота будет применена к объекту, имеющему наибольший налог.

Этот законопроект должен полностью вступить в силу 1 января 2020 года. До этого времени все субъекты РФ обязаны будут перейти на новый способ расчёта. До этой даты им разрешается использовать инвентаризационную стоимость. Субъект РФ может указать любую, удобную для него дату перехода на новый способ расчёта.

Если переход на новую систему расчётов будет сделан ранее, то налоги будут рассчитываться с использованием понижающего коэффициента. Он позволит избежать резкого повышения налога.

В 2015 году коэффициент будет равен 0,2%, и будет увеличиваться на 0,2% в каждом последующем году. Если же расчёт производится с использованием инвентаризационной стоимости, то налог будет рассчитываться путём умножения этой стоимости на коэффициент-дефлятор. Для объектов со стоимостью до 300000 рублей, он не должен превышать 0,1%. Если стоимость объекта 300000 - 500000, то коэффициент находится в рамках от 0,1% до 0,3%. В случае когда стоимость объекта более 500000 рублей, то коэффициент будет устанавливаться в рамках от 0,3% до 2%.

Если же муниципалитет не может определить налоговые ставки, то они будут равняться 0,1% для объектов со стоимостью до 300000 рублей, и 03% для всех остальных.

Вверх
Вниз
Позвонить