03.03.2017

Новые методики кадастровой оценки: что нужно знать

В Российской Федерации правила кадастровой оценки объектов недвижимости полностью поменялись. Закон, который был принят Государственной думой, вступает в силу с января 2017 года, но реальных изменений стоит ожидать не раньше 2018 года. В чем же заключается суть изменений? В первую очередь, кадастровая оценка стает полностью государственной процедурой. Так, оценку квартир, торговых центров, участков земли, частных домов больше не будут проводить независимые оценщики. Это право переходит к бюджетным организациям. Именно они будут уполномочены исправлять ошибки своих предшественников, а также заниматься анализом баз данных. Что касается оспаривания оценок, то это возможно будет только в судовом порядке. Но чтобы дело до этого не доходило, и работают государственные оценщики.

Еще одна проблема, которая возникает с новыми правилами – поиск и обучение новых кадров. А с этим в России дела обстоят плохо. Так, например, в регионах таких специалистов очень и очень мало. Новых работников нужно будет учить «с нуля». Но это необходимо, ведь от их образованности и знаний будет зависеть все.

Осенью, россияне-физлица получат платежки с другим налогом на имущество, который будет рассчитан из кадастровой оценки объектов недвижимости, что была проведена независимыми оценщиками с 2012 по 2014 гг. Как говорят эксперты, если такой налог будет «заоблачным» значит, оценка была проведена неправильно.

Оценка кадастровой стоимости проводится при помощи методики массовых оценок. Это говорит о том, что каждый специалист не выходит лично на земельный участок, а уточняет полученную информацию из Госсударственного кадастра. А пользуясь таким способом сложно избежать ошибок. К примеру, в Московской области власти уже познакомились лично с данной проблемой. Всем известно, что в РФ огромное количество земельных участков не имеют конкретного вида использования. А ведь каждый тип недвижимости имеет свою цену.

Пока отсутствуют бюджетные организации, исправлять такие ошибки придется специалисты департаментов по получению заявлений граждан. В этом случае, собственник понесет временные затраты. На то, чтобы выявить ошибки и устранить их может потребоваться от 1,5 месяцев до 3-х. Если ошибку в оценке не нашли, но Вы все равно считаете что кадастровая стоимость слишком высокая, тогда следует обратиться в комиссию по оспариванию.

Вверх
Вниз
Позвонить