28.06.2013

Оспаривание кадастровой стоимости

Недавно появилось решение президиума ВАС по вопросу даты кадастровой оценки вновь образованных земельных участков во Владимирской области. Суть вопроса заключается в следующем:

  • Решением Арбитражного Суда Владимирской Области корпорации «Владимирглавснаб» являющейся в данном деле заявителем было отказано в признании кадастровой стоимости трех вновь образованных земельных участков, равной их среднерыночной стоимости.

Отказ был мотивирован тем, что предоставленный компанией «Владимирглавснаб» отчет об оценке кадастровой стоимости объектов не является достаточным для суда доказательством, так как он был датирован 01.01.2008 г. и на тот момент указанные в отчете земельные участки по факту земельными участками еще не являлись. То есть на тот момент они отсутствовали, как самостоятельные объекты недвижимости и потому не могли быть подвергнуты подобной оценке.

Установленная судом история появления данных трех участков такова: они образовались в результате раздела одного, существовавшего до их появления участка, который прекратил свое существование как самостоятельный объект недвижимости еще 24.11.2008 года. После того в государственный кадастр соответствующих сведений.

На указанное решение Арбитражного Суда Владимирской Области была подана апелляция в Первый Арбитражный Апелляционный Суд, а затем и в Федеральный Арбитражный Суд Волго-Вятского округа. Оба этих судебных органа признали решение суда законным и оставили его решение без изменений.

После этого ЗАО «Владимирглавснаб» не согласившись с этим постановлением, обратилось в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС) с требованием рассмотрев данное дело перенаправить его на дополнительное рассмотрение.

Рассмотрев материалы по делу № А11-5098/2010, коллегия судей ВАС вынесла следующее решение. В связи с имеющимися на то вескими основаниями передать дело в Президиум ВАС РФ. Президиум ВАС РФ принял решение постановления нижестоящих судебных органов отменить и отправить дело назад, на новое рассмотрение в Арбитражный Суд первой инстанции.

Данное решение было вынесено в виду наличия проблемной противоречивой судебной практики по следующим вопросам:

  1. Непонятно какую дату стоит рассматривать в качестве даты установления кадастровой стоимости данных объектов недвижимости, то есть на какую дату должна быть установлена рыночная стоимость данных объектов.
  2. Какой датой следует определить рыночную стоимость объектов недвижимости информация о которых, отсутствовала в кадастре на момент формирования перечня объектов недвижимости подлежащих оценке, в том числе и данных земельных участков.

Какую же дату следует считать за дату установленной кадастровой стоимости данных объектов недвижимости ни коллегия, ни Президиум ВАС ответить не смогли. Из решения данных органов ясно только одно. Что коллегия и Президиум ВАС РФ не согласны с решениями нижестоящих судебных органов.

Позиция Президиума ВАС относительно этой даты станет более понятна после выхода в свет официального текста судебного постановления по данному вопросу.

Вверх
Вниз
Позвонить