24.03.2013

Открытая Концепция развития оценочной деятельности во второй редакции

Все предложения, которые поступили в ходе заседания Совета ТПП, открытого обсуждения на III Всероссийском форуме саморегулируемых организаций и на Первом Всероссийском форуме оценщиков – были учтены.

Актуальная редакция Открытой Концепции развития оценочной деятельности в России на 2013-2017 годы включает анализ текущей ситуации в оценочной деятельности, сценарии развития, а также комплекс мер и инструментов развития отрасли.

Принцип разработки Концепции открытого типа позволяет получать синергетический эффект от использования всего потенциала оценочного общества, так или иначе вовлеченного в конструктивную и содержательную дискуссию. Ситуация, которая сложилась в оценочной отрасли, требует непосредственную разработку Концепции самим оценочным сообществом, а именно – документ, который бы продвигался от лица одного из субъектов отрасли или навязанный вышестоящим органам признается нежизнеспособным.

Таким образом, разработка Концепции включает следующие взаимосвязанные этапы:

  • ЭТАП I. Анализ текущей ситуации и перспектив развития оценочной деятельности
  • ЭТАП II. Формирование Концепции развития оценочной деятельности
  • ЭТАП III. Формирование дорожной карты, включающей позитивные и негативные сценарии, а также интересы всех участников и диапазон решений, устраивающий большинство сторон

Дальнейшее развитие оценочной деятельности будет зависеть от позиции самого сообщества. Можно выделить два основных варианта развития дальнейших событий:

  • Оценочное сообщество сумеет консолидироваться и самостоятельно выйти из кризиса (к сожалению, времени для консолидации остается все меньше)
  • Оценочное сообщество останется в пассивной позиции, тогда отрасли «помогут» выйти из кризиса – в этом случае будет реализован один из негативных сценариев

Вверх
Вниз
Позвонить