21.06.2017

Пересмотр кадастровой оценки. Хочешь добиться справедливости – плати!

Конституционный суд России снова занялся решением проблем, связанных с кадастровым учетом. Собственно, эта важная тема уже давно привлекает внимание общественности. Напомним, что на сегодняшний день, граждане, которые подают заявления о переоценке недвижимости, вынуждены оплачивать судебные издержки и экспертизы из собственного кармана. В то же время, с чиновников взыскать деньги возможности не предоставляется.

Эксперты практически единогласны в своем мнении о том, что необходимо оперативно устранять все пробелы в законодательстве, поскольку ситуация вполне очевидна и понятна. Так, Конституционный суд предоставил право муниципальным властям пополнять бюджет за счет пересмотра заниженной стоимости недвижимости. Но, по существу, добиться реализации этого права не предоставляется возможным.

Не так давно общественность наблюдала за рассмотрением жалобы Россельхозцентра и Н. Слобоняник, которые выразили свой протест в отношении законодательных норм, которые позволяют судам не взимать судебные издержки с чиновников. Так, истцам удалось сдвинуть с места тяжелый воз и привести кадастровую оценку к тому состоянию, которое будет соответствовать реальной рыночной стоимости. В то же время, Верховный суд имеет свое мнение относительно того, почему действия чиновников «не являются незаконными». Из заявления ВС, следует, что государство не может инициировать индивидуальную переоценку каждого объекта недвижимости.

Если чиновник проиграл суд, то это не значит, что он виноват, а потому не несет материальную ответственность ни в каком формате.

Но, стоит отметить, что резонанс общественного мнения позволяет прогнозировать развитие новых тенденций. Так, Полпред Совета федерации в КС Андрей Клишас заявил о том, что считает существующие нормы спорными и неконституционными. Кроме того, по его мнению, ситуация нетерпима, поскольку развязывает руки государственным органам, стимулируя безответственное отношение к своим непосредственным обязанностям. Его коллега Михаил Кротов, так же считает, что ВС взял на себя несвойственные для него функции, чем по сути освободил ответчиков от материальной ответственности.

То, каким будет окончательное решение КС мы узнаем очень скоро. В любом случае, лед тронулся, что не может не радовать.

Напомним, что в прошлом году, КС дал право органам местного самоуправления оспаривать в судах ситуации, когда имеет место быть существенное занижение кадастровой стоимости, относительно реальной рыночной. Как показала практика, в некоторых городах такое положение дел оказалось угрозой для местного бюджета. Кроме того, добиться разъяснений вопроса о том, что такое на самом деле «существенное занижение» оказалось невозможным. Таким образом, запущенные на сегодняшний день процессы являются очень важными для экономики страны. Эксперты надеются на то, что все дефекты будут устранены. Нам же остается занимать выжидательную позицию или продолжать бороться с чиновниками по правилам ими же и установленным.

Вверх
Вниз
Позвонить