29.11.2018

Министерство экономики готовит новую реформу в вопросах кадастровой оценки

Еще в марте 2018 года в своем послании к Федеральному собранию, президент Владимир Путин потребовал внести и рассмотреть законопроект, меняющий саму систему оспаривания кадастровой оценки. Недопустимость применения в налогообложении кадастровой стоимости недвижимости, превышающей рыночную, требует пересмотра спорных вопросов, при возникновении неточностей и несовпадений.

Министерство экономики предлагает рассматривать ошибки в определении кадастровой стоимости всегда в пользу владельца. При этом, уменьшение кадастровой стоимости недвижимости будет распространяться на весь срок (с первого дня внесения ошибочных сведений в ЕГРН), а увеличение - только со следующего года после исправления ошибки. Чтобы исправление данных стало масштабным и повсеместным, предлагается внести сведения о недвижимости, «некорректное применение которых в ходе оценки» потребует от местных органов власти исправлять неточности автоматически.

Кроме того, планируется ввести персональную ответственность государственных оценщиков за принятие решений об исправлениях таких неточностей. По новому проекту, в случае отказа государственного бюджетного учреждения пересмотреть кадастровую стоимость участка или жилья, владелец может оспорить это решение в суде и получить дополнительную компенсацию в виде возмещения стоимости независимой оценки.

Основная задача нововведений - создать работающий механизм исправления допущенных неточностей. Вот как прокомментировал новость Алексей Бутовецкий (глава департамента недвижимости ведомства): «Законопроект напрямую устанавливает перечень обязательных критериев, которые должны учитываться при ГКО. К примеру, не могут быть проигнорированы такие факторы, как ветхое или аварийное состояние жилого фонда, расположение земельного участка в приаэродромной территории».

Руководитель комиссии по кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский отмечает, что такие нововведения могут привести к полному развалу системы гос оценки и даже к введению нормативной кадастровой стоимости. По его мнению, новый законопроект решает вопрос издержек, но значительно усложняет работу руководителей государственных бюджетных учреждений (ГБУ). Сама идея персональной ответственности за качество оценки верная, но в современных условиях может вызвать волну судебных исков. «Фактически директор ГБУ оказывается перед развилкой: изменять кадастровую стоимость на основании отчетов об оценке и рисковать оказаться под следствием за причинение ущерба государству, когда к нему придут товарищи в погонах, либо штамповать отказы, даже если оценка верная, получить волну судебных исков и быть уволенным» — говорит господин Каминский.

Вверх
Вниз
Позвонить