04.07.2012

Российских оценщиков собираются привлекать за неправильные результаты оценки к уголовной ответственности

А ошибки их в диапазоне от двухсот пятидесяти тысяч и до миллиона рублей будут при этом оценивать в качестве предумышленного преступления.

Подобные формулировки содержатся в законопроекте, посвященном внесению изменений в Уголовный кодекс, который был предложен Анатолием Лысковым – сенатором Совета Федерации. Данный документ вызвал очень негативную реакцию со стороны некоторых депутатов, подготовивших и внесших уже альтернативный законопроект на рассмотрение Госдумы.

«В данном законопроекте отсутствуют конкретные цифры, и уточняется, что выносить свой вердикт относительно размеров ущерба, а также расхождений в оценке, которая имеет преступный характер, имеет право только суд», - прокомментировал данную ситуацию журналистам Иван Грачев, председатель рабочей группы Госдумы, занимающейся совершенствованием законодательства, регулирующего оценочную деятельность. Сказано это было на конференции, проводившейся совместно с представителями крупнейших саморегулируемых организаций оценщиков России. Грачев заявил, что меры, направленные на противодействие «заказных» оценок, а также разбирательства, касающиеся оспаривания результатов оценки, не должны противоречить практике и методологии оценки имущества.

В противном случае можно уничтожить профессию. Например, чтобы заподозрить в предвзятости оценщиков во Франции, размер расхождений оценки от стоимости объекта должен быть не менее пятнадцати процентов. В России же это в среднем десять процентов, а в периоды кризиса и при неразвитом рынке размер расхождений может превышать тридцать процентов. Если же, к примеру, величина рыночной стоимости крупнейшего пакета акций либо имущественного комплекса равна миллиарду рублей, а требования по поводу отклонения в результатах оценки равняются миллиону рублей, это значит, что погрешность должна составлять одну десятую процента, что, в любом случае, недостижимо.

То, что введение в уголовное законодательство подобной формы с установлением пороговых значений от двухсот пятидесяти тысяч и до миллиона рублей, может нарушить рынок, признали на пресс-конференции абсолютно все присутствующие представители СРО – саморегулируемых организаций оценщиков. Согласились они и с тем, что сегодня судьба сообщества отечественных оценщиков пребывает на переломе. В настоящее время оценщики находятся в центре событий и определяют во многом эффективность таких акций как очередной этап приватизации федеральной собственности, новой системы налогообложения жилья, кадастровой оценки земли.

Вывод этот также был озвучен вчера Иваном Грачевым. Кстати, он входит в число авторов закона «Об оценочной деятельности». Закон этот, по признанию самого Грачева, требует срочных поправок, так как на практике он вызвал раскол в профессиональной сфере. В первую очередь, причиной этого раскола стало введение режима саморегулирования оценочной деятельности. Таким образом, государство получило в итоге конфликт интересов после передачи в СРО на самоорганизацию важнейшие для тысяч потребителей отрасти и узаконивания впервые в 2009 году в качестве саморегулятора такого нового для нее института, как НСОД – Национальный совет по оценочной деятельности. Вспыхнувший конфликт затронул одиннадцать саморегулируемых организаций оценщиков, входящих сегодня в НСОД и не способных договариваться самостоятельно о правилах игры. Членами Совета отстаиваются интересы их саморегулируемых организаций, в то время как устав призывает их обеспечивать общественные интересы, удалять из своих рядов некомпетентных и недобросовестных членов, в том числе, при помощи компенсационного фонда, а также формировать единые федеральные стандарты оценки, совершенствовать квалификацию специалистов-оценщиков, придерживаясь в целом Кодекса федеральной этики.

Сегодня в сообществе сорвана, по сути, аттестация экспертов-оценщиков. Пройти ее, согласно действующему законодательству, должен каждый член экспертного совета СРО до 1.07.2012г. Однако теперь депутатам придется вносить в законодательство поправки и отдвигать срок аттестации на один либо полтора года, что негативно отразится на потребителях услуг поставщиков. Для проведения аттестации между тем создана была в прошлом году группа, занимающаяся подготовкой тестов для единого экзамена. Представители каждой саморегулируемой организации вошли в эту группу. В феврале 2012г. были готовы и разосланы во все СРО экзаменационные тесты. После этого, согласно законодательству, тесты эти должны были быть направлены в аттестационную комиссию совета по оценочной деятельности. Но комиссия не была сформирована из-за конфликта, возникшего внутри НСОД. Несмотря на последовавшее вмешательство минэкономразвития, процесс замер, даже не начавшись.

Как показали события, оценочная деятельность пребывает в ситуации системного кризиса. Поэтому фильтр допуска неквалифицированных либо недобросовестных оценщиков к профессии создан не был. Для практикующих экспертов и оценщиков квалификационный экзамен вовсе не является слишком сложным. Но оппоненты заявляют, что введение экзаменационной процедуры является частью ликвидации их СРО, а также вытеснения с рынка услуг. Сегодня Совет по оценочной деятельности находится на грани ликвидации. Из него вышли уже некоторые влиятельные члены и готовые выйти крупнейшие СРО, которые объединяют большинство оценочного сообщества.

Междепутатская рабочая группа, созданная по следам конфликта в Госдуме, рассматривает возможные пути развития сложившейся ситуации. Если из НСОД выйдут 6 СРО, что приведет к распаду нацсовета, то будет создаваться новый, что совсем не нужно рынку. «Узкий» корпоративный конфликт может вызвать потрясения и помешать развитию всего института оценки. Предложенные Советом Федерации поправки в Уголовный кодекс отличаются достаточной жесткостью и призваны стать холодным душем для оценщиков, среди которых сегодня имеется немало недостаточно квалифицированных специалистов. Созданный всего три с половиной года назад НСОД должен как можно скорее пережить «болезнь роста». Для повышения ответственности и квалификации оценщиков следует устранить в законе о проведении оценочной деятельности имеющиеся в нем пробелы. Нуждается в поправках и закон о саморегулируемых организациях. Поправки эти уже готовы и, возможно, будут приняты в осеннюю сессию.

Источник: Российская газета

Вверх
Вниз
Позвонить