17.06.2017

Важно: Центральный Банк России снизил ключевую ставку до 9%

Источник: www.newsru.com

Внимание финансовых учреждений страны привлекло сообщение регулятора об очередном понижении ключевой ставки, о которой объявил ЦБ РФ. Это уже 3-е снижение за 4 месяца. Напомним, что первое составило 0.25%, второе 0,5% и последнее – 0.25 процентов.

Обоснованием этого действия, по сообщению Совета директоров ЦБ, является сохранение инфляции около целевого уровня. Кроме того, подобное решение благотворно отразится на экономической активности, что является одной из приоритетных задач современной экономики и банковской сферы.

Банк России сообщает о снижении краткосрочных инфляционных рисков. В то же время, эксперты подтверждают сохранение уровня рисков на среднесрочных площадках. Кроме того, позиция Совета Директоров в отношении удержания инфляции на показателе 4% продолжает оставаться неизменной. Банк намерен продолжать строгую, но вполне умеренную денежно-кредитную политику.

Вторая половина года, по прогнозам банкиров, будет благоприятной для запланированного уменьшения ключевой ставки. Что касается 2018 года, то банк будет руководствоваться такими критериями, как динамика инфляции, инфляционные риски и другие моменты, оказывающие влияние на экономику.

Стоит отметить, что ожидания большинства аналитиков не оправдались, поскольку если в апреле ставка была снижена на 25 пунктов, то сегодня только на 25. Напомним, что еще в конце 2016 года Набиуллина заявляла о том, что ключевая ставка, скорее всего, будет снижена с 10% до 7%, а сама инфляция остановится на 4%.

На сегодняшний день, эксперты констатируют, что рост потребительских цен в стране существенно замедлился, на что повлияло огромное количество различных временных факторов.

Наша справка. Ключевая ставка – процентная ставка, обозначающая ту ставку, по которой ЦБ предоставляет кредиты сроком на одну неделю и одновременно использует ее для приема средств от банков при оформлении депозитов. По сути, это финансовый инструмент, который используется для установления процентных ставок.

Вверх
Вниз
Позвонить