15.11.2018

В Московской области 10,5 тыс. владельцев оспорили результаты оценки кадастровой стоимости

В Подмосковье завершился этап публичного обсуждения результатов государственной кадастровой оценки. "Мы провели кампанию по информированию граждан о возможности публичного обсуждения промежуточных результатов кадастровой оценки, в результате которой с отчетом ознакомилось более 500 тыс. человек" - сообщает глава замминистра имущественных отношений Подмосковья Юрий Лавряков.

В результате, в ведомство поступило около 10500 обращений от владельцев земельных участков и объектов капстроительства. По словам Юрия Лаврякова, только 35% всех обращений имели под собой основания к рассмотрению. При этом, основными спорными моментами стали: уточнения сведений об износе жилых домов, неверные координаты расположения участков, неполный адрес местоположения.

Кадастровая переоценка объектов недвижимости в Подмосковье началась еще в январе 2018 года. 14 сентября в Росреестре появились промежуточные данные о результатах. До 2 ноября включительно владельцы могли подать свои замечания в государственное бюджетное учреждение “Центр кадастровой оценки”. Теперь, 30 ноября, внесены все окончательные результаты переоценки, с учетом внесенных изменений на основании замечаний собственников. Обжаловать результаты можно и после публикации итогового отчета.

Юридические лица начнут выплачивать налоги в соответствии с новыми данным уже с января 2019 года, а физические, с осени 2020 года (по налоговым квитанциям). Власти региона рассчитывают на увеличение поступления средств от налогов благодаря переоценке кадастровой стоимости объектов недвижимости. При этом, по словам зампреда правительства, министра экологии региона Дмитрия Куракина, 170 тыс. из 220 тыс. жалоб на кадастровую оценку за последние 4 года, были удовлетворены без суда.

Вверх
Вниз
Позвонить